Новый трюк в старом споре - Бутаков, Павел Анатольевич (Respublica literaria, 2020)
В конце ХХ века в аналитической философии религии возникло новое направление, в котором спор о существовании Бога ведется с точки зрения проблемы сокрытости Бога. В статье раскрывается исторический контекст возникновения этого направления. Показано, каким образом современные достижения в эпистемологии позволили Джону Шелленбергу сформулировать свой атеистический Аргумент от сокрытости. Выявлена методологическая новизна обоснования Шелленбергом правдоподобности посылок Аргумента. Намечены перспективы дальнейшего развития философских дискуссий в данном направлении.