Не свои: отношение мигрантов – отношение к мигрантам - Хасанова, Полина Алишеровна; Орлова, Надежда Александровна (Respublica literaria, 2026)
В фокусе статьи – проблемы социокультурного взаимодействия трудовых мигрантов и местного населения (на примере Приморского края). Анализируются статистические данные о миграционных потоках, причинах миграции рабочей силы и факторах, влияющих на адаптацию мигрантов, затрагиваются вопросы, связанные с межэтническими конфликтами и ролью средств массовой информации в формировании общественного мнения. Для лучшего понимания темы была проведена серия интервью с мигрантами и местным населением. По результатам исследования были выявлены мнения местных жителей и трудовых мигрантов по отношению друг к другу, трудности, возникающие в процессе интеграции приезжих, этнические стереотипы и отношение к миграционной политике государства.