Дальний Восток России: чемодан без ручки или …? - Демьяненко, Александр Николаевич; Ярулин, Илдус Файзрахманович (Respublica literaria, 2026)
История Дальнего Востока России, начиная с 1860-х гг., когда завершается оформление макрорегиона в его современных границах, это история региона, социальная и экономическая динамика которого находилась под влиянием геополитических факторов. Означает ли это, что ДВ на протяжении более полутора столетий был объектом целенаправленной государственной политики, как органической составляющей политики государства на Тихом океане? Ответ: скорее нет, чем да. Ретроспективный анализ государственной политики свидетельствует о том, что периоды активного продвижения в Азию (на Восток) сменялись не менее продолжительными периодами, когда геополитический вектор смещался в Европу (на Запад). Естественно, это не могло не сказаться и на смене стратегических приоритетов государственной политики в отношении Дальнего Востока России. Современный этап – «Поворот на Восток»: ожидания и результаты. Сибиризация России или Поворот на Восток 2.0. Возможные изменения в геополитическом ландшафте Северной Пацифики и их влияние на социальную и экономическую динамику Дальневосточного макрорегиона.