Генеалогия разума как исторический контекст неорационализма - Лунев-Коробский, Олег Александрович (Respublica literaria, 2025)
В статье предпринимается первый шаг в исследовании неорационализма как философской программы. Проводится историко-философская реконструкция эволюции концепций разума через анализ основных трансформаций философского мышления от античного логоцентризма до постмодернизма и критической теории. Выявляется принципиальная историческая преемственность идеала разума как антропоморфно ориентированного квазимонотеизма, а также кризисные векторы, связанные с секуляризацией, релятивизацией и технократизацией рациональности. Это закладывает основу для системного прояснения программы неорационализма как синтеза аналитически-критического подхода, который укоренен в классическом рационализме, и спекулятивного энтузиазма по поводу метафизики, во многом инспирированного постмодернизмом.