Римское частное право в отечественной общественно-философской мысли конца XVIII – начала XX вв. - Зыков, Сергей Викторович (Respublica literaria, 2025)
В представленной статье рассматривается отношение к римскому частному праву в общественно-философской мысли конца XVIII – начала XX вв. Анализируются как первоисточники, так и современная специальная литература. Выявлено, что реальность сложнее гипотезы, которую можно было дедуктивно выдвинуть о безусловно положительном отношении к римскому праву у «западников» и безусловно отрицательном у «славянофилов». Исключительно негативно оно воспринималось в рассматриваемый период только марксистскими и анархистскими мыслителями.