Социокультурная идентичность: функциональный подход - Шмаков, Владимир Сергеевич (Respublica literaria, 2025)
В статье исследуются функциональные особенности влияния социокультурной идентичности на эволюцию локальных сообществ, детерминирующих процессы интеграции и дезинтеграции социокультурного пространства. Основные тенденции модернизации локальных сообществ определяются базовыми социокультурными ценностями, служащими основой формирования идентичности, обусловливая направленность процессов трансформации культуры и социальности. Модифицирующееся социокультурное пространство представляет собой смешение стилей, норм, принципов, отражающих ценности традиции, модерна и архаики, преобразовывая, усложняя основы социокультуры. Социокультурная идентичность представляется уникальной, специфической характеристикой локальностей, выполняющей адаптационно-эвристическую, аксиологически-мотивационную, регулятивно-интеграционную функции, генерирующие процессы жизнедеятельности локальных сообществ, способствующие сохранению социокультурного наследия. Функционально идентичность представляется одним из узловых факторов, обусловливающих социокультурную трансформацию, эволюцию социокультурного пространства локальностей.