О миграционных интенциях населения Северо-Востока России в контексте проблемы региональной и этнической идентичности - Васильева, Ольга Валерьевна (Respublica literaria, 2025)
Цель статьи состоит в представлении результатов исследования о влиянии значимости региональной и этнической идентичностей на формирование установок населения относительно проживания на определенной территории. Для достижения этой цели проанализированы данные социологического исследования, проведенного в двух регионах Северо-Востока России, в рамках которого выявлялись миграционные интенции и значимость региональной и этнической идентичности. Результаты исследования позволили выявить, что значимость как этнической, так и региональной идентичностей для жителей Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа обусловлена этнической принадлежностью опрашиваемого. Русское население Якутии и Чукотки по-разному воспринимает значимость региональной идентичности, что сказывается на миграционных интенциях. Этническая и региональная идентичность во многом имеют сходную значимость для коренных народов данных регионов, что не влияет на планирование направлений миграции, поскольку люди, чувствующие сильную привязанность к своему региону, реже планируют выезд.