Отечественная социология и научное сообщество в кумулятивном пространстве СоцИса: к 50-летию журнала - Попков, Юрий Владимирович; Изгарская, Анна Анатольевна; Персидская, Ольга Алексеевна (Respublica literaria, 2024)
Акцентируется неразрывная связь развития социологии в СССР и России с публикационной активностью ведущего в данной научной области журнала «Социологические исследования». Будучи важной содержательной и институциональной частью отечественной социологии, он выступает своеобразным кумулятивным пространством, интегрирующим научное сообщество и оказывающим влияние на развитие предметного поля самой этой дисциплины. Текст посвящен юбилейным мероприятиям, приуроченным к 50-летию журнала: торжественному открытию, научной конференции «Социология: вчера, сегодня, завтра (к 50-летию журнала “Социологические исследования”)» и XXVI Харчевским чтениям «Теоретическая социология: прошлое, настоящее, будущее» (21-23 октября 2024 г., Москва). Даны обзоры событий и представленных научных докладов, в том числе сделанных сотрудниками ИФПР СО РАН.