Нация как единство культурных и политических характеристик - Солодова, Галина Сергеевна (Respublica literaria, 2024)
На основе работ ведущих специалистов в этнической проблематике (Ф. Барт, Р. Брубейкер, Э. Балибар и др.) показано, что установить корни и генезис такого феномена как нация не всегда простая задача. Тезис о линейной судьбе наций и исторически последовательной трансформации этнических форм в нации представляется не вполне обоснованным. Терминологическая однозначность самого понятия нации выглядит иллюзорной. Не отрицая культурное разнообразие и связность нации с социокультурными особенностями исторического опыта народов, показано, что данная категория в значительной степени продукт государственной идеологии. Представлено, что культура является не первичным маркером, а скорее следствием или результатом этнической групповой организации.