Местные сообщества в условиях сопроизводства общественных благ (на примере деятельности ТОС Новосибирской области) - Зазулина, Мария Рудольфовна (Respublica literaria, 2024)
Целью данной работы является изучение содержания и особенностей процесса сопроизводства общественных благ, производимых территориальным общественным самоуправлением (ТОС) совместно с государством в рамках грантовой деятельности. Эмпирическую базу исследования составили данные о 891 грантовом проекте, реализованном ТОСами Новосибирской области в период с 2018 по 2024 гг. Сделан вывод о том, что существующая система грантов, с одной стороны, стимулирует ТОС к участию в процессе сопроизводства, но, с другой – накладывает на этот процесс жесткие ограничения. Анализ основных направлении деятельности показал, что обязательным содержанием деятельности ТОСов оказывается забота о детях и организация их досуга; благоустройство дворов и придомовых территорий; решение проблем населенных пунктов в целом или крупных районов города; помимо коммунально-бытовых проблем, ТОСы активно занимаются сохранением культурной и исторической памяти. Важным результатом исследования стал обнаруженный «эффект увеличения благополучателей», когда относительно небольшая по численности группа создает общественное благо, которым будет пользоваться все сообщество, значительно превышающее ее по численности.