Антироссийская сепаратистская риторика: анализ дискурсивного пространства: Статья подготовлена в рамках государственного задания по реализации Программы научных исследований, связанных с изучением этнокультурного многообразия российского общества и направленных на укрепление общероссийской идентичности (2023–2025 гг.) (руководитель – академик РАН В. А. Тишков). - Арутюнова, Екатерина Михайловна (Respublica literaria, 2024)
Статья посвящена анализу дискурса, содержащего антироссийские сепаратистские идеи, и претендующего на репрезентацию российских народов и регионов. Используя метод критических дискурсивных исследований, автор анализирует русскоязычный сегмент платформы Телеграмм*[1], посвященный изучаемой тематике. В результате анализа выделены ключевые нарративы этого дискурсивного пространства. Среди них провозглашаются идеи: неизбежности распада России и независимости отдельных регионов (как республик, так и отдельных областей, и краев); необходимости деколонизации российского государства, российского массового общественного сознания; ущерба народам России как исторического, так и якобы происходящего в настоящий момент. Выявлены основные характеристики изучаемого дискурса, среди которых активное использование языка вражды, выстраивание психологической и культурной дистанции между «Москвой» и регионами, русскими и другими народами, дегуманизация российской власти, ее сторонников, русского народа, апелляции к истории. [1] В соответствии с ч. 1 ст. 11 ФЗ от 01.07.2021 № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации», Роскомнадзором принято решение об информировании пользователей t.me, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации.