Устойчивое социокультурное развитие Евразии: интеграционный аспект - Шмаков, Владимир Сергеевич (Respublica literaria, 2024)
В статье рассматривается проблема устойчивого социокультурного развития локальных сообществ как формирующаяся парадигма трансформации евразийского социокультурного пространства с учетом особенностей формирования процессов интеграции / дезинтеграции. К основным детерминантам, обусловливающим устойчивое социокультурное развитие, относим усиление давления глобализации, стимулирующее проявление универсализации и локализации социокультуры, нарушение равновесия, гармонии сочетания традиционных ценностей и инноваций. Проблема устойчивого развития социокультуры, социокультурной идентичности, заключается, прежде всего, в необходимости учитывать интересы локальных сообществ в решении социально-экономических проблем соотносительно с «большим миром», в целях предотвращения социокультурных дисфункций, потери социокультурной идентичности, конвергенции социокультурных смыслов, маркеров, генерирующих жизненные мотивации.