Прист о теоретико-множественных парадоксах - Борисов, Евгений Васильевич (Respublica literaria, 2024)
В статье рассматриваются два теоретико-множественных парадокса – парадокс Бурали-Форти и парадокс Кенига – в трактовке Приста. Показано, что парадокс Кенига не является строго теоретико-множественным, потому что базируется на некоторых метатеоретических представлениях и формулируется на метаязыке. Прист считает, что парадокс Бурали-Форти не устраняется в аксиоматических теориях множеств, но воспроизводится при их интерпретации. В статье показано, что этот тезис не имеет под собой достаточного основания. Кроме того, показано, что даже если этот тезис верен, он (как и парадокс Кенига) формулируется на метаязыке и базируется на метатеоретических основаниях.