Грэм Прист о противоречивости понятия ноумена у Канта - Доманов, Олег Анатольевич (Respublica literaria, 2024)
Грэм Прист в книге «За пределами мысли» утверждает, что понятие ноумена у Канта содержит истинное противоречие, состоящее в том, что Кант одновременно отрицает возможность выносить суждения о ноуменах, но сам, тем не менее, их выносит. При этом Прист основывается не просто на эпистемической, а на утверждаемой им концептуальной недоступности ноумена («пределе выразимости»). Однако используемые им понятия феномена, ноумена, познания, трансцендентальной идеи и др. являются существенно упрощенными по сравнению с кантовскими и часто не позволяют адекватно передать нюансы взглядов Канта. Ограничения познания ноуменов у последнего относятся к эмпирическому знанию и не исключают их познания вообще, в частности, трансцендентального. В то же время применимость понятий рассудка не ограничена феноменами, и Кант фактически применяет их за пределами опыта, полагая предметы «в идее». Упрощения Приста не позволяют также описать специфический характер трансцендентальной идеи у Канта, имеющей форму феномена, но не сводящегося ни к феномену, ни к ноумену. В результате, тезис Приста об искомом им противоречии в понятии ноумена у Канта оказывается необоснованным.