Проблемы правовой защиты персональных данных по законодательству России и Китая - Чернусь, Надежда Юльевна; Чжун, Янькэ (Respublica literaria, 2024)
В условиях функционирования цифровой среды все большее значение приобретают информационные активы, в то время как необходимость обеспечения защиты личных неимущественных прав остается незыблемой конституционной гарантией. Технологии искусственного интеллекта, используемые во многих сферах жизнедеятельности, получают доступ к разного рода персональной информации, что само по себе влияет на национальную, экономическую и политическую безопасность, посягает на социальную стабильность. Законодательство многих стран, включая Россию и Китай, содержит положения, обеспечивающие правовую охрану персональных данных. Однако многие проблемы остаются нерешенными, что требует дальнейшего совершенствования правового регулирования сбора и обработки персональных данных, обеспечения их правовой охраны путем предоставления различного правового режима отдельным видам персональных данных, разработки современной модели контроля за информационной безопасностью. В статье содержится сравнительно-правовой анализ законодательства о персональных данных России и Китая, выявляются проблемы правовой охраны личной информации граждан, формулируются выводы о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства о персональных данных, которое должно содержать гарантии информационной безопасности при автоматической обработке личной информации гражданина.