Детерминанты социокультурного развития Евразии: явление кризиса - Шмаков, Владимир Сергеевич (Respublica literaria, 2024)
В статье рассматривается феномен эволюции евразийского социокультурного пространства. Исследование детерминант, обусловливающих кризисное состояние развития культуры и социальности под влиянием процессов глобализации, позволяет установить основные факторы, оказывающие доминирующее воздействие на формирование социокультурного пространства, определяющие перспективы развития социокультуры локальных сообществ Евразии. Использование социокультурного подхода дает возможность исследовать основополагающие принципы объяснения и понимания социокультурной эволюции, представить комплексное описание процессов развития локальных сообществ в ходе производственно-экономической и институциональной модернизации. В динамике социокультурного развития Евразии проявляются две основные тенденции: традиционализм (сохранение и поддержание традиционного социокультурного наследия) и модернизация (либерализованная конструкция, нацеленная на разрушение традиционных социокультурных ценностей).