Российская гражданская идентичность в региональном контексте: кейс Республики Саха (Якутия) - Арутюнова, Екатерина Михайловна (Respublica literaria, 2023)
Цель статьи состоит в анализе и обобщении результатов изучения уровня и содержания российской гражданской идентичности в восприятии жителей Республики Саха (Якутия) в 2022 г. На материале массового опроса по репрезентативной выборке, а также данных экспертных интервью и фокус-групп, проведенных автором в регионе, рассмотрены уровень российской идентичности по рекомендованной ФАДН России методике, специфика идентичности в демографических, социальных, этнических подвыборках, содержание российской идентичности. Выявлен понижающий тренд уровня российской идентичности в период 2020–2022 гг., который в 2022 г. в большей степени заметен на подвыборке русских якутян. Показано, что ключевые идентификаторы российской идентичности схожи с общероссийским уровнем, наиболее значимый объединяющий фактор – общее государство, более значимое для саха. Обосновано, что чем выше оценки собственного благополучия, тем уровень российской идентичности выше.