Ян Воленьский. «Рецепция Аристотеля в Польше с 1900 г.». (перевод М. Н. Вольф) - Вольф, Марина Николаевна (Respublica literaria, 2023)
Публикация представляет русский перевод статьи Я. Воленьского, посвященной истории логики в Польше с 1900 г. в контексте рецепции логического учения Аристотеля. В статье Воленьского представлена рецепция логического учения Аристотеля в Польше, а именно представителями Львовско-Варшавской школы, т. е. вне его схоластических интерпретаций. Рассматривается роль В. Татаркевича, К. Твардовского и ряда других польских логиков в распространении логического учения Аристотеля, подробно излагается логическое учение Я. Лукасевича в контексте его интеллектуальной биографии и рецепции им аристотелевской логики, ставится вопрос о классической теории истины и роли, которую сыграли для ее формирования философы Львовско-Варшавской школы.