Ριζωματα – четыре основания вселенной - Афонасина , Анна Сергеевна; Ковальчук , Ксения Сергеевна (Respublica literaria, 2022)
Эмпедокл считал, что все в мире можно объяснить при помощи четырех «корней» и двух действующих сил. Со времен Аристотеля эти четыре «корня» стали называть «элементами», что в значительной степени исказило восприятие философии Эмпедокла. Спросим себя, действительно ли мы можем приписать Эмпедоклу представление о «корнях» как о материальных частицах, наделенных определенными и ясно прописанными характеристиками? При внимательном прочтении сохранившихся фрагментов поэмы Эмпедокла мы сталкиваемся скорее с неопределенностью. Эмпедокл прибегает к различным способам их представления, тем самым запутывая слушателя. Складывается ощущение, что при помощи многочисленных эпитетов и имен, присущих корням, он сам только пытался нащупать наилучший способ их понимания. В статье мы обращаемся к большому числу фрагментов, в которых упоминаются имена, эпитеты, характеристики или метафорические описания корней. Внимательно их проанализировав и предложив собственные переводы на русский язык, мы приходим к выводу, что понимание корней нельзя свести к простым элементам. Они описываются как боги, как стихии, как мельчайшие частицы, из смеси которых можно составить все, что угодно в мире. Такое исследование еще раз показывает, что Эмпедокл был выдающимся и оригинальным мыслителем, идеи которого нельзя свести к простым и понятным формам.