Аристотель о действиях и их причинах - Санженаков, Александр Афанасьевич (Respublica literaria, 2022)
Статья призвана ответить на вопрос о правомерности отнесения теории действия Аристотеля к разряду стандартного каузализма по типу теории действия Д. Дэвидсона. Как полагает Дэвидсон, Аристотель мог бы согласиться с базовыми тезисами стандартной теории действия о том, что психологические установки агента (желания и верования) выступают как основаниями для действий, так и причинами таковых. Однако анализ текстов Аристотеля и обзор историко-философских интерпретаций показали, что между подходами Аристотеля и Дэвидсона существуют серьезные концептуальные разночтения. Мы продемонстрировали, что аристотелевской теории действия свойственен холизм – стремление дать всестороннее описание действия с помощью четырех причин, поместить его в телеологический контекст функционирования организма в целом, а также вписать его в структуру мироустройства. Все это не свойственно партикуляризму стандартного каузализма, согласно которому не цели играют первоочередную роль, а желания и верования агента, действия же рассматриваются как локальные события. В заключительной части статьи автор высказывает гипотезу, что истинным правопреемником Аристотеля следует считать скорее М. Братмана, разработавшего теорию намерения как планирования