Временные формы и B-теории - Зайкова, Алина Сергеевна (Respublica literaria, 2022)
Существенность языковых временных форм для выбора теории времени сейчас находится в центре дискурса о времени и его восприятии. В первую очередь, дискуссия ведется между сторонниками A‑теории и сторонниками B-теории. Приверженцы «старой B-теории» отстаивали точку зрения, согласно которой от темпоральной нагруженности высказываний можно отказаться. Однако попытки построения идеального языка без временных форм не увенчались успехом. В результате сторонники «новой B-теории» предположили, что существенность временных форм не влечет за собой существенность временных модусов, поскольку грамматические категории существенны только для человека и его своевременных действий. В некоторой степени такое утверждение ослабляет сильную версию B-теории, отрицающую существенность A‑свойств, но и усиливает ту ее версию, которая принимает во внимание человеческий опыт.