Анализ действенности Дихотомии Зенона Элейского - Берестов , Игорь Владимирович (Respublica literaria, 2021)
Мы исследуем три базовые интерпретации апории Дихотомия, в которой Зенон пытается доказать невозможность движения. Во всех этих трактовках ключевым допущением является сомнительное утверждение о невозможности выполнить бесконечную последовательность действий за конечное время. Однако нам удалось показать, что в двух интерпретациях Дихотомии можно избавиться от сомнительного ключевого допущения, заменив его на кажущееся гораздо более достоверным допущение о том, что преодоление дистанции представимо как последовательность перемещений. Наш подход основывается на доказанном П. Бенацеррафом тезисе, что выполнения бесконечной последовательности перемещений в одной из интерпретаций Дихотомии недостаточно для достижения конца дистанции.