Семья и работа в системе ценностных ориентаций жителей Дагестана - Винокурова, Анна Викторовна; Адиев, Асланбек Залимханович (Respublica literaria, 2021)
В работе представлены основные аспекты, связанные с реализацией ценностных ориентаций жителей Дагестана в сфере семьи и профессионально-трудовой деятельности, которые рассматриваются в контексте основных характеристик, определяющих социально-экономическое развитие данного региона. Исследование осуществлялось преимущественно с опорой на количественные методы, включающие анализ данных официальной статистики, а также результаты анкетного опроса (n=170), проведенного при непосредственном участии авторов в 2020 году. Предпринятое нами исследование показало, что дагестанцы ориентированы, в основном, на семейное и материальное благополучие. Стремление улучшить свое благосостояние и благосостояние своей семьи стимулирует формирование профессионально-трудовых ориентаций, предусматривающих наличие стабильной, постоянной, хорошо оплачиваемой работы с перспективами карьерного роста.