«Книга о религиях и сектах» аш-Шахрастани как исмаилитский источник: смена историко-философской парадигмы - Вольф, Марина Николаевна (Respublica literaria, 2021)
Мухаммад ибн ‘Абд ал-Карим аш-Шахрастани– наиболее известный на Западе источник об исламских и неисламских религиозных учениях. Его «Книга о религиях и сектах» до сих пор рассматривалась историками философии в ряду ашаритских доксографических произведений. В настоящее время в истории философии радикально меняется оценка этого произведения: оценки этой книги как ашаритской доксографии смещаются на противоположный полюс – как исмаилитской ересиографии. В статье приводятся исторические и биографические факты, а также краткая характеристика основных сочинений, которые позволяют включить аш-Шахрастани в исмаилитский контекст. Анализируются предисловия автора к Китāб ал-милал ва-н-ниxал, которые хорошо показывают связь этого раздела, включая обозначенные автором методологию и структуру трактата, с другими исмаилитскими книгами, в частности с «Главой о Сатане» из Китаб аль-Шаджара Абу Таммама. На примере переключения оценок этой книги мы хотим возразить той точке зрения, которая настаивает на консервативности философского канона, создаваемого и соблюдаемого историей философии, и показать, что историко-философское исследование, хотя и зависит от спекулятивных интерпретаций, является принципиально эмпирической работой, существенно зависимой от фактов, роль которых играют источники, и решающим фактором смены историко-философской «парадигмы» или философского канона являются, прежде всего, наше доверие источникам и их внимательное прочтение в различных контекстах.