Влияние этнической идентичности на представления о межэтнической интеграции: к постановке проблемы - Персидская, Ольга Алексеевна (Respublica literaria, 2021)
На основе анализа основных подходов к изучению феноменов этнической идентичности и межэтнической интеграции в социальной философии показаны перспективы исследования и возможности расширения их интерпретации. Так, в исследованиях этническая идентичность часто предстает в качестве одномерного параметра, являющегося компонентом «идентификационной матрицы» индивида. Исследования, посвященные межэтнической интеграции, нередко направлены на выявление механизмов достижения абстрактного желаемого образа – полиэтнического сообщества с высокой степенью интегрированности его членов, которые однозначно осознают свою этническую идентичность. Несмотря на очевидную взаимосвязь рассматриваемых феноменов, исследований, посвященных влиянию этнической идентичности на межэтническую интеграцию, крайне мало. Показано, что эвристически значимым направлением исследования является переосмысление феномена этнической идентичности в параметрах ее текучести, множественности, раздробленности, неотрефлексированности, комплексности как основы для формирования стратегий и представлений о приемлемых для индивида механизмах межэтнической интеграции. Особенной актуальностью обладает исследование влияния этнической идентичности на представления о межэтнической интеграции в полиэтнических сообществах современных крупных городов.