Место и роль этнических традиций в социокультурном пространстве - Мадюкова, Светлана Александровна (Respublica literaria, 2021)
В статье проанализированы подходы к исследованию социокультурного пространства с фокусом на потенциале концепта «социальное пространство» в этносоциологических исследованиях. Определены его важнейшие компоненты: социальное и культурное пространство. Зафиксирована специфическая функция социального пространства, а именно сохранение структуры социальных институтов, в рамках которых происходят социальные взаимодействия. При анализе культурного пространства показано, что культурная специфичность наиболее ярко проявляется в этнических культурах (этнокультурах), смысловым ядром которых является традиция. Автор приходит к выводу, что совокупность социальных и культурных процессов локализована в определенных территориальных границах и является социокультурной надстройкой над ландшафтно-климатическим пространством. Пространственное развитие территорий возможно в ситуации поддержания содержательной уникальности культурного пространства (реализованного, в первую очередь, в традициях) в границах единого социального, правового и экономического пространства. Социальное пространство обусловливает до определенной степени универсальность формы (посредством социальных институтов и структур), а культурное пространство – содержательную специфичность социокультурного пространства.