«Поворот на Восток»: геополитическая метафора и / или операциональный вектор государственной политики? - Арутюнова, Екатерина Михайловна (Respublica literaria, 2026)
В статье представлен анализ монографии «Азиатская Россия: демография, этнический состав населения и межнациональные отношения в условиях поворота на Восток» (отв. ред. Т. Б. Смирнова, А. Н. Блинова). Исследование посвящено комплексному анализу этнодемографических процессов в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Оно основано на данных статистики, массовых социологических опросов и качественных интервью. Проанализированы динамика численности и этнического состава населения, миграционные процессы, демографическое поведение разных народов и состояние межнациональных отношений, а также представлены детальные очерки по 11 субъектам РФ с исторической ретроспективой и анализом современной ситуации. Ключевые выводы фиксируют устойчивую депопуляцию восточных регионов, изменение этнической структуры за счет оттока русского населения и притока мигрантов из Центральной Азии, а также демографическую асимметрию как вызов для реализации «поворота на Восток».