Использование произведений, охраняемых авторским правом, для обучения искусственного интеллекта: новый этап развития доктрины добросовестного использования - Артемова, Анастасия Николаевна (Respublica literaria, 2025)
Статья посвящена анализу знакового определения Окружного суда США (Северный округ Калифорнии) по делу Bartz et al. v. Anthropic PBC (2025), ставшего первым прецедентом всесторонней оценки применения доктрины добросовестного использования (fair use) в отношении практики обучения больших языковых моделей на материалах, охраняемых авторским правом. На основе детального разбора аргументации суда автор демонстрирует, где проходит граница правомерности использования данных: использование объектов авторского права для обучения искусственного интеллекта и создание цифровой библиотеки путем оцифровки легально приобретенных книг было признано добросовестным использованием, в то время как использование пиратских копий для создания такой библиотеки – недобросовестным использованием. Целью данной статьи является анализ ключевых правовых позиций, сформулированных судом в данном определении, их значения для понимания эволюции доктрины добросовестного использования в цифровую эпоху и практических последствий для разработчиков искусственного интеллекта и авторов произведений.