Понятие пользы как основание инженерной онтологии в контексте платонизма - Гапаров, Искендер Абдурашидович (Respublica literaria, 2025)
В статье предлагается рассмотрение проблем распада человеческой субъектности, утраты жизненных смыслов и перехода к третьей искусственной природе через призму инженерной онтологии, реализуемой в процессах создания и управления искусственными объектами. Утверждается, что отношение субъекта к техническим объектам детерминировано пользой как фундаментальным основанием инженерной онтологии. Цель исследования – интерпретация понятия пользы в контексте платонизма и оценка его эвристического потенциала для преодоления вызовов информационного общества. Методологическая база исследования включает: 1) сравнительный анализ платонистских трактовок понятия пользы в истории философии и философии техники; 2) трансцендентальный метод, направленный на выявление априорных условий возможности «пользы» и ее функциональных характеристик. В результатах демонстрируется, что интерпретация понятия пользы в платонизме в качестве механизма перехода от космоса потенциальных решений к метакосмосу актуальных изобретений, реализуемого в актах технической деятельности, предлагает эффективный концептуальный инструментарий для решения актуальных проблем информационной эпохи.