Берестов о движении - Борисов, Евгений Васильевич (Respublica literaria, 2025)
В ряде недавних публикаций И. В. Берестов представил оригинальную теорию движения, которую он рассматривает как альтернативу стандартной теории. По мнению Берестова, преимущество его теории состоит в том, что она устраняет сконструированный им зеноновский парадокс, с которыми стандартная теория не справляется. Специфика теории Берестова состоит в том, что в ней движущийся объект рассматривается парадоксальным образом как существующий вне пространства и времени на некоторых этапах движения. Данная статья имеет полемический характер: я показываю, что как критика Берестова в адрес стандартной теории движения, так и предложенная им теория, не имеют под собой достаточных оснований. Кроме того, я показываю, что сконструированный им зеноновский парадокс и ряд подобных парадоксов имеют единообразное решение в рамках стандартной теории движения