Трехмерная семантика когнитивных терминов междисциплинарных исследований искусственного интеллекта - Алексеев, Андрей Юрьевич; Алексеева, Екатерина Алексеевна (Respublica literaria, 2024)
В статье рассматриваются различные варианты построения объемной (3D) семантики языка описания междисциплинарных отношений путем усложнения семиотических комплексов, обеспечивающих координацию различных дисциплин. Наиболее сложным полагается трехмерная семантика плавающих миров, в которой для междисциплинарной координации используется двумерная рамка, соединяющая как минимум две различные дисциплины. Третье измерение для этой рамки задается концепцией вычислимости. Вычислимость трактуется в символьно-коннекционистском формате совмещения принципов работы машины Тьюринга и машины Корсакова. С другой стороны, «вычислимость» понимается как установление отношения достижимости между логически возможными мирами, где в каждом возможном мире «скрывается» особая дисциплина. Показаны три формы междисциплинарной координации: абсолютная – отношение достижимости возможных миров осуществляется в контексте теории С. Крипке; релятивная – используется модификация этой теории Я. Хинтиккой и рефлексивная координация, которая иллюстрируется работой машины Корсакова. Показывается, что трехмерная семантика когнитивных терминов помимо методологической роли организации междисциплинарной координации при построении систем ИИ, имеет непосредственные практические импликации в развитии концепции метавселенной.