Рецепции философии Канта в эпоху высоких технологий - Сандакова, Людмила Борисовна (Respublica literaria, 2024)
Существующие обзоры исследований кантовского наследия и рецепций философских идей мыслителя не отражают актуальную связь философии Иммануила Канта с развитием новых технологий и их экспансией во все сферы жизни. Можно ли связать антропологический смысл кантовской философии с вопросами, возникающими в технологизированном мире? В данной статье предложен вариант обзора рецепций некоторых аспектов философии Канта в исследованиях, связанных с технологиями искусственного интеллекта и биотехнологиями. Теоретическим ядром исследования стало различение трансцендентализма и натурализма как исследовательских философских программ. Сделаны выводы о перспективности изучения рецепций кантовской философии в техноисследованиях, а также о ее двойственном характере, обнаруживающем себя в устойчивом воспроизведении трансценденталистской и натурализаторской интерпретаций идей мыслителя.