Динамика изменения количества многодетных семей в регионах России - Абрамова, Мария Алексеевна; Гончарова, Галина Савитовна (Respublica literaria, 2024)
В статье на основе обобщения документов и статистических данных выполнен сравнительный анализ представленности многодетных семей по группам регионов с разной их датой выхода к отрицательной динамике естественного прироста населения. Сопоставление результатов с динамикой роста доли многодетных семей в группе субъектов, сохраняющей положительный естественный прирост населения, позволило сделать вывод о том, что даже при большом мотивационном потенциале населения наступает определенный момент, когда доля многодетных семей перестает значительно увеличиваться. Обнаружение данного факта позволяет оптимистично предположить, что большим демографическим потенциалом как раз могут обладать группы регионов, где на данный момент сохраняется отрицательная динамика естественного прироста. Но для раскрытия данного потенциала нужен анализ социокультурных и экономических резервов, которые могли бы позволить его использовать, в том числе и мер поддержки государства.