Антропологическое нашествие - Заринов, Игорь Юрьевич (Respublica literaria, 2023)
Автор исследует проблему изучения феноменов этноса и этничности в контексте сравнительного анализа отечественной теории этноса и западной концепции этничности. Их многолетняя оппозиция на фоне изменения отечественной идеологии с социалистической на буржуазную привела к доминированию конструктивисткой модели понимания феномена этнического. Обосновывается вывод, что в ней монопольную позицию занял антропологизм, претендующий на исследование любых социально-культурных проблем современного общества. Нынешняя попытка группы ученых защитить теоретические достижения отечественных этнографов / этнологов наталкивается на устоявшийся стереотип мышления, сложившийся в постсоветское время.