Объединение универсальной эпистемологии с формальной аксиологией в мультимодальной формальной аксиоматической теории «сигма + 2c», и философские основания математики (на англ.) - Лобовиков , Владимир Олегович (Respublica literaria, 2023)
Статья посвящена исследованию кантовского априоризма, являющегося предпосылкой формализма Гильберта в философских основаниях математики. Цель – построение некой формальной аксиоматической теории знания, в которой возможно построение формальных выводов формул, моделирующих формализм Гильберта, из допущения кантовского априоризма математического знания. Научная новизна: впервые построена некая логически формализованная аксиоматическая система универсальной философской эпистемологии «Сигма + 2С» как обобщение уже опубликованной системы формальной эпистемологии «Сигма + С». В сравнении с «Сигма + С», некий новый символ включен в алфавит языка-объекта «Сигма + 2С», а именно, символ, обозначающий модальность идеала (совершенства): «это полно, что …». Также, в системе «Сигма + 2С», одна из схем аксиом системы «Сигмы + С» существенно обобщена. В «Сигма + 2С» дедуктивно доказано, что при допущении априорности математического знания, его полнота и непротиворечивость эквивалентны.