Эмпедокл и политическое развитие Греции в классический период - Бровкин, Владимир Викторович (Respublica literaria, 2023)
В статье рассматривается вопрос о влиянии социально-исторического развития Греции в ранний классический период на политические и философские представления Эмпедокла. Установлено, что политические взгляды и государственная деятельность Эмпедокла полностью соответствуют основным тенденциям политического развития Греции в V в. до н. э.: защите демократии, борьбе с тиранией и олигархией. Победы греков над персами и карфагенянами способствовали усилению у Эмпедокла приверженности полисному патриотизму и политической активности. В то же время в творчестве Эмпедокла проявилась антивоенная тенденция, которая была связана с разрушительными последствиями многочисленных конфликтов. Также высказано предположение о том, что представление Эмпедокла о Раздоре как одной из движущих сил мироздания было частично обусловлено наблюдением за враждой в человеческом мире.