Социальное самочувствие коренных малочисленных народов Севера: к вопросу о методологии изучения (на материалах Республики Саха (Якутия)) - Маклашова, Елена Гавриловна (Respublica literaria, 2023)
В статье поднимается вопрос о необходимости корректирования методологии изучения социального самочувствия, в частности, в отношении уникальных социальных групп – коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На основе сделанного анализа комплекса подходов автором установлено, что изучение социального самочувствия коренных малочисленных народов Севера Якутии должно проводиться не только с точки зрения учета эмоциональных, социально-экономических, но и прежде всего этнокультурных показателей. Автор приходит к выводу, что уровень социального самочувствия коренных малочисленных народов Севера во многом взаимосвязан и обусловлен степенью устойчивости таких факторов, как язык, территория проживания (земля, природа), культура, традиции и обычаи, традиционный образ жизни, родовая община, традиционная хозяйственная деятельность, социальное обеспечение, этническая идентичность, экология территорий проживания.