Парадигмальные и социально-коммуникативные аспекты исследования языка в философии Л. Витгенштейна - Демидова, Марина Владимировна (Respublica literaria, 2023)
В статье исследованы парадигмальные и социально-коммуникативные аспекты философии языка Л. Витгенштейна. Выявлено преобладание в его научном творчестве рациональной парадигмы, излишне формализовавшей язык. Автором статьи предложено альтернативное решение проблемы: направление изучения языка на основе рекурсивной парадигмы, системного и синергетического подходов. Перспективность рекурсивной парадигмы, развитие которой в современной постнеклассической науке связано с изучением вопросов воспроизводства, функционирования, изменения самоорганизующихся систем, к числу которых относится язык, обусловлена современными достижениями науки. Методологическую базу исследования составили общенаучные методы, компаративный и системный подходы.