Российская наука в период санкций - Фомкин, Федор Сергеевич (Respublica literaria, 2022)
После объявления правительства РФ о начале специальной военной операции на территории Украины 24 февраля, Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, что не могло не отразиться на сфере науки и образования. В данной работе затронуты проблемы и внезапные изменения, оказавшие влияние на российскую науку, такие как: нехватка оборудования и комплектующих, разрыв международного сотрудничества и «утечка мозгов». На основе обобщения заявлений и высказываний ученых, политиков, министров и чиновников, представляющих российскую и зарубежную науку, проанализировано влияние санкций на отечественную науку и рассмотрены потенциальные варианты развития событий.