Является ли этническая культура социальным институтом? - Мадюкова, Светлана Александровна (Respublica literaria, 2022)
В статье проанализированы подходы к исследованию социальных институтов в широком и узком их понимании, с фокусом на социологической интерпретации институтов и институционализации. Определены значимые функции социального института и условия его формирования в ответ на социальный запрос. Зафиксировано понимание культуры как родового понятия для этнической культуры и дано обоснование институциональной интерпретации культуры. Автор приходит к выводу, что этнокультуру можно рассматривать как социальный институт в двух смыслах: широком и узком. В широком смысле этнокультура как институт раскрывается в совокупности норм, правил, традиций и ритуалов, регламентирующих жизнь и поведение людей. Понимание этнокультуры как института в узком смысле особенно актуально на современном этапе развития. Оно включает институционализацию в конкретных политических (министерства культуры), социальных (общественные организации), культурных (театры, библиотеки), образовательных (школы, колледжи, ВУЗы) структурах, осуществляющих функцию культурной трансмиссии, которая ранее реализовывалась преимущественно институтом семьи, а в настоящее время диверсифицирована в различные организации. Институциональное понимание этнокультуры позволяет вскрыть культурные дилеммы, отследить структурные и функциональные трансформации этнических культур и специфики их взаимодействия с другими социальными институтами современности.