Понятие пользы в прагматизме Чарльза Сандерса Пирса - Гапаров , Искендер Абдурашидович (Respublica literaria, 2021)
Актуальность темы исследования определяется многообразием умозрительных трактовок понятия пользы, как правило, не связанных со сферой представлений об их практическом применении. В контексте разрешения проблемы взаимосвязи теоретических и практических аспектов понятия пользы дается обзор способов его определения в творчестве Ч. С. Пирса. Рассматриваются предпосылки возникновения синтетического понимания пользы. Предпринимается критика политэкономического и утилитаристского учений, в рамках которых под пользой понимается: 1) способность блага или товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность; 2) руководящий принцип для преследования общественного счастья. В качестве вывода вниманию предлагается собственно пирсовское определение пользы, сопоставимое с «единством апперцепции», согласно которому нечто признается полезным, если при воздействии на мыслящее существо вызывает реакцию, сопоставимую с ожидаемыми последствиями от нее.