Куда и зачем едут дальневосточники (на материалах Приморского края) - Винокурова , Анна Викторовна; Ардальянова , Анна Юрьевна (Respublica literaria, 2021)
В работе представлены основные аспекты формирования миграционных настроений и реализации миграционных стратегий жителей Приморского края. Исследование выполнено с использованием количественных и качественных социологических методов. Анализ данных официальной статистики дополнен результатами интервьюирования. Основной метод сбора данных – неформализованное интервью, полевые работы проведены весной 2021 г. Предпринятое нами исследование показало, что миграционный отток из Приморья продолжается. Основными центрами притяжения выступают крупные города центральной России, способные обеспечить более высокий уровень и качество жизни, имеющие более развитую инфраструктуру. Дальнейшее развитие Приморья, которое могло бы стимулировать возвратную миграцию, должно быть связано с функционированием крупных предприятий, наличием рабочих мест с достойной оплатой труда, развитием рекреационного комплекса.