К теоретико-типовой формализации ситуационной семантики - Доманов , Олег Анатольевич (Respublica literaria, 2021)
Ситуационная семантика является эффективным инструментом анализа семантических аспектов естественного языка с явной зависимостью от контекста, таких как референциальная непрозрачность доксических контекстов и пр. Использование в ней теоретико-типовых подходов не только во многих случаях делает её формализм более удобным, но и упрощает её перенос в компьютерные системы, более конкретно — формализацию в функ- циональных языках программирования. В статье представлен прототип теоретико-типового языка ситуационной семантики, реализованного в языке Racket. Описаны основные подходы, способы разрешения некоторых проблем формальной семантики, а также проблемы, требующие решения.