Юридическая фикция: способы применения в гражданском праве Российской Федерации - Артемова, Анастасия Николаевна (Respublica literaria, 2021)
В статье исследуется сущность приема юридической фикции. На основе анализа действующего гражданского законодательства Российской Федерации автором установлены способы применения юридической фикции в гражданском праве. Обосновано, что юридическая фикция находит выражение в конструкции юридического лица и институте фиктивных сделок. Прием юридической фикции применяется для распространения правового режима одного объекта на другой объект, а также правового статуса одного субъекта на другой субъект. Кроме того, юридическая фикция используется, когда необходимо преодолеть ситуацию правовой неопределенности (неизвестности), признать реальными несуществующие обстоятельства в целях восстановления нарушенных прав лиц, пострадавших в результате действий недобросовестных участников гражданского оборота. Наконец, прием юридической фикции широко используется законодателем в целях юридической экономии. В результате проведенного исследования сделан вывод о значении приема юридической фикции для процесса правотворчества.