Биополитика как аспект государственного управления нелиберальных политических режимов (на примере КНР) - Кшевин , Николай Владимирович; Симоненко, Ольга Анатольевна (Respublica literaria, 2021)
Статья посвящена исследованию границ потенциальной применимости понятия биополитики к исследованию современных элементов государственного управления нелиберальных политических режимов на примере Китая. Показано, что понятие «биополитика» в интерпретации М. Фуко достаточно затруднительно использовать для анализа процессов в современных странах Востока по причине изначальной ориентированности понятия его на западную интеллектуальную традицию. В этой связи на основе анализа работ ряда исследователей биополитики авторы предлагают обратиться к различным стратегиям расширения понятия в целях определения наиболее подходящей из них для описания особенностей государственного управления в нелиберальных политических режимах. В данной работе авторы обращаются к примеру КНР. Отмечается, что нелиберальный политический режим современного Китая, обладает признаками биополитического государственного управления. Сделан вывод, что биополитика как технология власти над населением свойственна не только либеральным политическим режимам.